lunes, 6 de junio de 2016

La paloma bravía (Columba livia)

 Es una especie de ave columbiforme de la familia Columbidae nativa del sur de Eurasia y el norte de Africa. Es el ancestro de las palomas domésticas, con las que se cruza, lo que demuestra su estrecho parentesco. Anida en las paredes rocosas. Se parece mucho a la paloma doméstica gris típica, pero las domésticas presentan gran variedad coloraciones y formas diferentes.
Miden entre 29 y 37 cm de largo y tienen una envergadura alar de 62 a 72 cm. El peso oscila entre los 238 y 380 g, aunque las palomas domésticas o semidomésticas suelen sobrepasar este peso normal.
 Su plumaje es en general de color gris azulado, más oscuro en la cabeza, cuello y pecho, donde además presentan irisdencias verdes y violáceas. Se caracteriza por presentar dos bandas negras y tener el obispillo blanco. Las inferiores de sus alas son blanquecinas y que la punta de las regimes es negruzca. Su cola tiene una banda negra en el extremo rematada con un fino borde blanco. El iris de sus ojos es naranja, rojo o dorado, y tienen un fino anillo ocular desnudo gris azulado. Su pico es negruzco. La hembra es muy similar al macho pero su pecho es menos voluminoso y más oscuro. 

El área de distribución natural de las palomas bravías se limita al sur de EuropaLas palomas suelen encontrarse en parejas en la época de reproducción, pero el resto del tiempo son gregarias. Las palomas duermen en los salientes de los acantilados, muros y demás estructuras elevadas, pero nunca en las ramas de los árboles, en las que no pueden mantenerse agarradas. Las palomas en la naturaleza son principalmente granivoras, que se alimentan de semillas de cereales, leguminosas y otras plantas herbáceas, aunque también se alimentan de brotes, frutos, insectos, gusanos y caracoles. 
Las palomas bravías crían en cualquier época del año, aunque el máximo se produce en primavera en verano. Su nido consiste en un entramado endeble de hierba y ramitas, apoyado contra la pared y generalmente a cubierto. Generalmente ponen dos huevos blancos. La incubación es compartida por los dos progenitores y dura entre diecisiete y veintiún días..
Los polluelos son alimentados mediante reburgitacion con la conocida como leche de paloma . La leche de paloma es un fluido nutritivo producido en el buche de ambos progenitores de todas las especies de palomas y tórtolas. Los pichones tardan unos 30 días en desarrollarse y dejar el nido. La paloma bravía fue domesticada por el hombre hace miles de años, que se ha usado para el consumo de su carne.
como mensajeras y como mascotas.

1 comentario:

  1. Hola Javi. Es muy interesante tu blog, aunque hay que saber mucho de pájaros para entender todo lo que pones.
    Te animo a que hagas alguna entrada propia, sin copiar la información de otros sitios, sino con lo que tú sepas de algún ave, y con una foto que hagas tú de las que tienes en casa.
    ¡¡Lo puedes hacer muy bien !! Un saludo

    ResponderEliminar